9 octubre 2024

Cuánto cuesta hoy hacer un asado para una familia tipo

El asado es una de las comidas más populares de la mesa de los argentinos. Conocé el relevamiento por kilo y por peso de cada corte.

El asado es una de las comidas más populares de la mesa de los argentinos, entre las que también se encuentran las pastas y la pizza, en general, aunque por regiones el orden y los menúes pueden cambiar, pero el asado de vaca no.

Es tradición y sinónimo de unión familiar y buenos momentos con amigos. Es una experiencia colectiva donde cada integrante tiene su tarea. Los niños generalmente colaboran poniendo la mesa, la madre hace las ensaladas y todos se reúnen al lado de la parrilla para charlar con el padre mientras se cocina la carne.

Cuando hay que hacer las compras, los adultos recorren carnicerías, verdulerías y supermercados en busca de los mejores precios para dar inicio al ritual.

Cuánto cuesta y cuáles son los más comunes y preferidos de los argentinos para preparar el asado. El relevamiento es por kilo y por peso de cada corte.

Cortes y precios de referencia
A medida que nos alejamos de Capital Federal el precio total puede ser más barato en ciudades del interior del país, pero los cortes más ricos no pueden faltar. Cuáles son y cuánto sale cocinar un asado para dos autos y dos menores.

Por eso, los precios son estimativos por kilo de carne.

Asado $8.000 (según el barrio y la carnicería se puede conseguir por $6 mil).
Vacío $11.000.
Colita de Cuadril $10.000.
Bondiola: $8.000
Lomo $15.000.
Chorizo $8.350
Morcilla $5.650
Cómo armar un clásico asado para 4 personas

Aunque los menores y adolescentes suelen comer menos que un adulto, siempre se calcula 1/2 kilo por persona.

La carne es el producto esencial pero sin leña o carbón no hay fuego para el asado. Además, hay que sumar una gaseosa grande y un vino, pan y ensaladas de papá y huevo y de lechuga y tomate. Así quedaría confirmado nuestro clásico asado del domingo al mediodía.

4 chorizos: $4.500
1 morcilla grande: $1.500
1 kilo de pan: $3.000
1 bolsa de carbón o leña: $8.000
2 kilos de carne sin hueso: $19.000 (Ej: 1kg de vacío $11.000 y 1 kg de bondiola $8.000)
1 planta de lechuga y dos tomates :$4.000
1 kilo de papas y 2 huevos: $3.000
Una familia tipo hoy en Argentina gasta $43.000 para comer un asado.