29 abril 2024

Advierten por la ingesta diaria de azúcar

Según los especialistas, el consumo de azúcar no debe representar más del 10% de la ingesta calórica diaria. De lo contrario, crece el riesgo de padecer enfermedades crónicas.

En el marco de la Semana de Sensibilización sobre el Consumo de Azúcar, especialistas en nutrición recordaron que los azúcares no deben representar más del 10% de la ingesta calórica total tanto en adultos como en niños, y que su consumo excesivo está asociado a un mayor riesgo de enfermedades crónicas como diabetes, obesidad, hipertensión arterial y enfermedades cardiovasculares.

Esta iniciativa de la organización World Action on Salt, Sugar and Health, tiene por finalidad sensibilizar sobre el impacto del consumo de azúcar en la salud y se comenzó a celebrar en el año 2021.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), es importante limitar la ingesta de azúcares libres en adultos y niños, reduciendo este tipo de azúcares a menos del 10% de la ingesta calórica total.

Aunque su consumo puede traer algunos beneficios -en términos de proporcionar energía rápida- su consumo en exceso puede ser adictivo, llevar a un ciclo de comer en exceso, y promover una alimentación pobre en nutrientes esenciales.

El consumo en exceso puede contribuir al aumento de peso y a la obesidad debido a su alto contenido calórico, puede incrementar el riesgo de enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2 y enfermedades cardíacas, favorecer el deterioro de la salud bucal y causar fluctuaciones en los niveles de azúcar en sangre, llevando a cambios bruscos en la energía y el estado de ánimo.

"Los edulcorantes pueden ser una alternativa beneficiosa para ciertas personas, en particular para aquellos que buscan regular su nivel de azúcar en la sangre o disminuir su consumo de calorías. No obstante, es crucial que se consuman de manera moderada y se integren en una alimentación equilibrada", remarcó la especialista en nutrición Patricia Chávez de DIM Centros de Salud.

En cuanto a su sustitución por edulcorantes, Chávez afirmó que estos productos "no necesariamente promueven la pérdida de peso o un mejor control del azúcar en sangre si se consumen en exceso junto con otros alimentos y bebidas altos en calorías".

En relación a la diferencia entre los edulcorantes sintéticos y la stevia, la especialista explicó que esta última es natural y tiene cero calorías.

La otra alternativa natural del azúcar para endulzar los alimentos es la miel, que tiene ventajas y desventajas.

"La miel contiene algunos nutrientes, lo que la convierte en una mejor opción que el azúcar común. Sin embargo, tanto la miel como el azúcar deben consumirse con moderación debido a su alto contenido calórico y su impacto en los niveles de azúcar en sangre", dijo.

Es posible "reducir el consumo de azúcar de manera segura" con "pequeños cambios en el estilo de vida", tales como "leer detenidamente las etiquetas de los alimentos" dejando de lado aquellos que tengan azúcares añadidos, "optar por alimentos frescos y naturales", cocinar los propios alimentos, "beber agua, infusiones de hierbas o agua con rodajas de frutas en lugar de gaseosas y jugos envasados" -que además "están asociadas con un mayor riesgo de deterioro de salud bucal- y "reducir gradualmente la cantidad de azúcar que se agrega al café, té, mate o cereales".

Chávez explicó que es tan difícil resistirse a la ingesta de azúcar porque "cuando se consume azúcar, el cerebro libera dopamina, un neurotransmisor que hace que la persona se sienta bien", y la mejor forma de controlar los efectos es "mantener un equilibrio en la alimentación, priorizando alimentos ricos en fibra, proteínas y grasas saludables para mantenerse satisfecho por más tiempo".