28 abril 2024

A cuidarse: las medidas sanitarias para comprar y consumir pescados

Debido al incremento en el consumo de pescados tanto de mar como de río en vísperas de Semana Santa, reiteramos las  recomendaciones para el consumo responsable de dichos productos.

A la hora de comprar pescado es importante tener en cuenta lo siguiente:

• Recurrir a comercios habilitados por la autoridad competente.

• El pescado expuesto al público debe estar cubierto o rodeado de hielo.

• Tener en cuenta que el comercio debe mantener las temperaturas de cámaras y freezers dentro de los niveles exigidos.

• Es importante que los pescados y mariscos en exposición y en estado fresco cuenten con abundante hielo en escamas.

• Las latas de conserva de productos pesqueros, al igual que otros enlatados, no deben presentar abolladuras, ni estar hinchadas, ni oxidadas. Tener en cuenta los rótulos, procedencia y fecha de vencimiento.

• Comprar o consumir mariscos sólo de pescaderías, restaurantes o locales de comidas debidamente habilitados. Prestar atención a la higiene del local.

• Las pencas de bacalao salado deben tener aspecto seco y no presentar puntos rojos o negros en su superficie, pues esto indica que han sido atacados por hongos.

• Elegir los productos de agradable aroma a mar. Los filetes deben ser firmes al tacto.

• El pescado enfriado debe tener las branquias rojas, las escamas bien adheridas al cuerpo y brillantes, y su carne debe ser firme, que no ceda a la presión del dedo.

• Los ojos del pescado fresco entero deben ser brillantes. La presencia de opacidad o hundimiento es índice de deterioro (salvo en la Lisa y en el Dorado).

• Tener en cuenta que los camarones y langostinos no presenten manchas negras u olor desagradable, éstos son signos de deterioro.

Cómo refrigerar correctamente el pescado

En la heladera, el pescado fresco se conserva unos 2 días y hasta tres meses en el freezer.

A la hora de descongelar el pescado, es importante hacerlo en la heladera y no a temperatura ambiente ni sumergiéndolo en agua.

Evitar descongelar y volver a congelar los pescados y mariscos.