17 abril 2021

MITOS Y VERDADES SOBRE EL YOGURT

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Jueves 7 de julio de 2016.

El yogurt es considerado uno de los alimentos más saludables y se incluye en muchas de las dietas para adelgazar. Además es de lo más versátil, ya que se consume en el desayuno, como postre y también se utiliza para cocinar. Y en una época marcada por la búsqueda del siguiente "superalimento", el yogur se presenta como el perfecto acompañante de semillas y bayas, frutas y verduras.
¿Pero son realmente ciertas las virtudes que se le suponen a este espeso lácteo?

1. "El yogurt ayuda a bajar de peso y controla el colesterol"
FALSO. "Esa terminología es errónea", subraya antes que nada Juan Revenga, profesor de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad San Jorge de España y miembro de la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas.
"Para poder decir que el yogurt no engorda, tendría que tener cero calorías", aclara el biólogo, dietista-nutricionista y también divulgador.
"Solo el agua no tiene calorías. Y algunas variedades de yogurt, las más consistentes, pueden llegar a tener hasta 150-160 calorías por unidad de 125 gramos, una cantidad considerable".
Aunque el también dietista-nutricionista y doctor en biología funcional Ramón de Cangas señala que hay "cada vez más evidencias científicas de que el consumo de yogur es un aliado del control de peso".
Algunos estudios indican que aquellos que consumen mucho yogur tienen menos riesgo de sufrir obesidad, y menos aún si consumen fruta con regularidad.
Aunque también hay estudios que prueban lo contrario, que el yogurt no ayuda a bajar de peso.
De la misma manera, "no se ha demostrado científicamente que el yogurt ayude a bajar la hipercolesterolemia (niveles de colesterol elevados en sangre) ni que mejore el pronóstico de personas que estén enfermas", dice Revenga, a lo que añade que el colesterol y el peso son dos conceptos totalmente distintos.
2. "Tomar yogurt es bueno si estás siguiendo un tratamiento con antibióticos"
NO PROBADO. Los antibióticos actúan de forma agresiva contra las bacterias causantes de las infecciones.
Pero en ese proceso, también atacan a los microorganismos que son imprescindibles para el equilibrio de la flora intestinal.
"Por eso, cuando se están tomando antibióticos es recomendable ingerir probióticos como el yogurt", explica De Cangas.
Los probióticos son alimentos con microorganismos vivos adicionados que permanecen activos en el intestino.
Ingeridos en cantidades suficientes, pueden tener efectos beneficiosos, como contribuir al equilibrio de la microbiota intestinal y potenciar el sistema inmune, defienden algunos expertos.
Sin embargo, ese supuesto beneficio no está contemplado por la legislación alimentaria, hace hincapié Revenga.
"Si estuviera probado, estaría recogido en el Reglamento 432/2012 de la Comisión Europea", explica.
"Es más, en 2009 la autoridad europea específicamente prohibió atribuirles esas características saludables a los probióticos", añade.
3. "El yogur ayuda a hacer la digestión"
FALSO. "El yogurt en sí mismo no ayuda a digerir los alimentos ingeridos", aclara el experto en lácteos Ramón de Cangas.
"Lo que sí es cierto es que es más digerible que la leche", añade.
Esto se debe a que, en el proceso de fermentación bacteriana para producir yogurt, las proteínas lácticas de la leche se fragmentan en péptidos.
"Y estos péptidos son más fácilmente digeribles", explica el especialista.
"Además, los intolerantes a la lactosa, aunque no puedan tomar leche, sí pueden consumir yogurt, al menos la mayoría", agrega.
"El ácido láctico que contiene es más digerible que la lactosa de la leche. Y como el yogurt es probiótico, facilita la digestión de la poca lactosa que contiene".
En relación a esto último, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés) publicó un documento sobre el efecto del yogurt en la digestibilidad de la lactosa.