26 abril 2024

EL ASADO SE VA PARA ARRIBA

 Viernes 11 de Diciembre de 2015.

“Para Navidad, el kilo de asado trepará a $130”. Lo aseguró el presidente de la Cámara de la Industria de Carnes, Miguel Schiariti. Dijo que es por la suba lógica de fin de año y "por las inundaciones".
carne
El presidente de la Cámara de la Industria de Carnes (Ciccra), Miguel Schiariti, admitió ayer que el sector impuso una suba promedio de “20 a 30%” en los productos, y al explicar las causas de los aumentos, mencionó entre ellas a las “inundaciones en la provincia de Buenos Aires”.
Además, estimó que para Navidad el kilo de asado va a estar entre “$100 a $130, dependiendo del lugar en el que se compre”.
“Faltan 350 mil terneros que no nacieron por las inundaciones”, puntualizó el directivo, en relación a las lluvias que azotaron al mayor distrito del país.
El aumento promedio ha sido “de 20 a 30% en los últimos días, aumentó mucho”, admitió Schiariti ante Radio del Plata.
“El primer motivo es que hay una oferta menor, porque el productor decidió quedarse con las hembras para convertirlas en madres. Además, es habitual la suba de precios en diciembre. Suben todos los precios, no sólo de la carne, acá se nota más porque se suman dos consecuencias, mejores expectativas y fin de año”, consideró el titular de la Ciccra.
Para el directivo, se suma una tercera causa, que son “las inundaciones. Faltan 350 mil terneros que no nacieron por las inundaciones. Esto genera que no haya carne suficiente”.
Consultado sobre el consumo promedio de carne por habitante al año, lo estableció en “60 kilos. Más que hace dos años, pero menos que hace cinco años”.
 
FUENTE: DyN