26 abril 2024

VIANDAS SALUDABLES DE VERANO


Miércoles, 8 de enero de 2020.

La Municipalidad de Nueve de Julio, a través de la Dirección General de Bromatología, ofrece consejos y recomendaciones  para elaborar comidas saludables y nutritivas durante el periodo estival donde las familias suelen pasar gran parte del día fuera de sus casas y que no corra riesgo la salud.

Elección alimentos

Elija alimentos de alto valor nutritivo según las proporciones recomendadas en la pirámide alimentaria

  • Realice una compra segura, preste atención al envase, aspecto, fecha de vencimiento y procedencia de los alimentos. 
  • Deje aquellos alimentos que requieran refrigeración, para el final de su compra.
  • Haga participar a su niño en la confección de la vianda, que actúe como pequeño cocinero. 
  • Permítale elegir, comprar y enséñele a innovar   

Preparar los alimentos

Siga las recomendaciones de preparación segura de los alimentos (limpieza de las superficies y materiales de preparación y empaque de los alimentos, lavado de manos, evitar la contaminación cruzada).

  • Lave adecuadamente sus manos antes de preparar la vianda y cada vez que éstas se contaminen (luego de tocar alimentos crudos, luego de ir al baño, luego de utilizar productos de limpieza, luego de tocar la basura, etc.).

Preparar y conservar

Cocine cuidadosa y completamente las carnes.

  • No use sobras guardadas en el refrigerador por más de 24 hs. Tírelas a la basura.
  • No permita que los alimentos reposen a temperatura ambiente por más de dos horas.
  • Mantenga fríos los alimentos fríos y calientes los alimentos calientes. Los alimentos refrigerados deben conservarse entre 0ºC y 4ºC, los congelados a -18ºC, y los calientes por encima de 65ºC.
  • Prepare los alimentos la noche anterior, así estarán fríos cuando los coloque en la vianda.
  • Si los niños no saben cortar sus alimentos, los mismos deberá venir cortados de la casa.

Transporte y conservación

Es importante retirar de la heladera  la comida justo antes de salir de casa para evitar cortar la cadena de frío.

  • Existen en el mercado pequeños tubos  de plástico con agua, que se congelan en el freezer conservando el frío. También pueden fabricarse en casa llenando envases con agua y congelándolos.
  • Los recipientes para transportar comida deben ser durables, preferentemente de plástico, fáciles de higienizar.
  • Para envolver los alimentos como sandwiches, frutas, verduras, deben utilizarse materiales impermeables como bolsas plásticas o papeles de aluminio, limpios y diseñados para tal fin.
  • Las bolsas de supermercados pueden estar contaminadas por insectos o derrames de otros alimentos.

Higiene de los recipientes

Es importante lavar con agua caliente y detergente el termo u otros contenedores (tuppers) y vianda después de cada uso, no bien regresa el niño de la escuela y enjuagar por dentro con agua caliente.

 

Prensa Municipal