28 enero 2023

El sindicato de Marítimos logró un bono de $270.000

El Sindicato de Obreros Marítimos Unidos (SOMU) consiguió un bono de $270.000, que se convirtió en récord superando al de telefónicos.

El Sindicato de Obreros Marítimos Unidos (SOMU) conquistó para los trabajadores del sector de Arena y Piedra del Litoral un bono de $ 270.000 como parte de su negociación paritaria.

Según trascendió, este bono se pagará en dos tramos: el primero será de $150.000 y se hará efectivo en enero, mientras que el segundo pagó será de $120.000 y se cobrará en febrero.

De esta forma, el gremio encabezado por Raúl Durdos, pasó ampliamente el tope alcanzado hasta ahora por los trabajadores telefónicos con la suma de $214.000 correspondientes a un bono.

La negociación tuvo lugar en el Ministerio de Trabajo de la ciudad de Rosario junto al Sindicato de Conductores y Motoristas Navales de la República Argentina (SICONARA) y el Centro de Patrones y Oficiales Fluviales de Pesca y de Cabotaje Marítimo (más conocido como Patrones).

Si bien es un número importante no debería llamar tanto la atención con los datos de esta inflación tan alta que lastima el bolsillo del trabajador. Esto es solo un respiro para que sus afiliados puedan sobrepasar está crisis nacional”, aseguró Durdos.

El dirigente gremial también subrayó la importancia del trabajo en conjunto de todas sus seccionales del Litoral “en post del acuerdo salarial que nuestros afiliados necesitaban”.

Además de este bono, el gremio consiguió un adelanto del 23% para marzo que sumado al 23% que se había acordado para el mismo mes da un total del 46% que los trabajadores areneros. Esto lo van estar recibiendo mientras se discute la paritaria 2023.

Los trabajadores alcanzados por este aumento son los trabajadores de los barcos areneros que extraen arena desde Zarate hasta Posadas.