19 abril 2024

Día de la Cocina Chilena

El Día de la Cocina Chilena se celebra todos los años el 15 de abril. Se trata de un día en el que se pone de manifiesto la excelente gastronomía de la que disfrutan los habitantes del país de Chile.

El Día de la Cocina Chilena fue establecido el 3 de marzo de 2009 por el Ministerio de Agricultura de la República de Chile con el objetivo de reconocer la historia gastronómica de chile y sobre la actual alimentación del pueblo chileno.

Cocina chilena

La gastronomía de Chile se encuentra influenciada tanto por el aporte colonial español como por la tradición indígena así como las costumbres y hábitos culinarios. En el siglo XX experimentó una importante influencia de la cocina francesa, llegando a lo que hoy en día se conoce como «cocina criolla chilena».

Platos típicos de la cocina chilena

La cocina de Chile se encuentra dividida en tres grandes grupos en los que en cada uno de ellos existen unos platos típicos:

  • Cocina de la zona norte: se basa en carne de alpaca o asada, maíz, verduras, etc. Entre los platos más típicos de esta zona se encuentran:
    • Calapurka (sopa picante).
    • Sango o Piri (tipo de pan).
    • Chairo (sopa con verduras y carne).
    • Wuati (pollo, maíz, carne de alpaca y papas con cáscara).
  • Cocina de la zona central: con una gran influencia de las culturas indígenas del altiplano andino, los aimaras y los atacameños. La cocina se basa productos como el maíz, papa, quinoa así como la carne de alpaca y llama. Entre sus platos típicos se encuentran:
    • Humitas (masa de granos de maíz).
    • Charquicán (cebolla, carne de vacuno, papas y capallo).
    • Cazuela (caldo de verduras con carne, papas, choclo y arroz).
    • Caldillo de congrio (congrio, cebolla, papas, zanahorias, pimientos y vino blanco).
  • Cocina de la zona sur: la cocina de la zona sur de Chile ha tenido un gran aporte de la cocina mapuche y de la cocina chilota, formada por maíz, merquén, papas, zapallos, etc. Entre los platos típicos de la cocina de la zona sur se encuentran:
    • Milcaos (papas ralladas).
    • Chapaleles (tipo de pan).
    • Valdiviano (charqui, grasa, ají, aceitunas y condimentos).
    • Curanto (marisco, carne, papas, embutidos, chapaleles, milcaos, legumbre de haba y arveja).