18 enero 2022

CONCIENTIZACION DEL CONSUMO DE SAL

SEMANA MUNDIAL PARA LA CONCIENTIZACION DEL CONSUMO DE SAL
Dicen que el primer paso para resolver un problema es reconocerlo. Aplica a la psicología, cuando alguien debe corregir tal o cual característica de su personalidad o modo de manejarse, pero hasta no advertirlo es imposible implementar el cambio.
Pues bien podría aplicarse en un intento por desmotivar el consumo excesivo de sal, hábito que provoca hipertensión arterial, y todas las enfermedades derivadas de ella.
Se estima que más del 30% de los argentinos sufre de hipertensión arterial, una enfermedad provocada mayormente por el consumo excesivo de sal. La hipertensión es a su vez uno de los principales factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares, que son la principal causa de muerte en todo el mundo.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que la ingesta diaria no supere los 5 gramos de sal (equivalente a 2 gramos de sodio). Pero en la Argentina, el consumo promedio de sal es de 12 gramos.
Con el propósito de generar conciencia acerca de la necesidad de reducir el consumo de sal, se instituyó la Semana Mundial de Concientización del Consumo de Sal y en este marco la Fundación Favaloro lanzó la campaña #LaSalQueSeVe, con acciones acompañadas por un salero con sal de colores llamativos que permiten ver la sal que agregamos a las comidas. Se trata de una sal común —que no se comercializa— y tiene como objetivo tomar conciencia de cuánta sal utilizamos a diario, un primer paso para generar un importante cambio en nuestra alimentación.
La licenciada Cecilia Palermo, nutricionista de la Fundación Favaloro, explicó que hay tres momentos en los cuales tenemos la posibilidad de reducir nuestro consumo de sal: "durante la compra de los alimentos, durante la cocción y una vez que presentamos los alimentos en la mesa". "Al comprar alimentos debemos saber que muchos ya tienen sal, algunos en forma natural y otros como parte de su proceso industrial; en este último caso se recomienda elegir los que tienen menor contenido de sodio prestando atención a las etiquetas. Al cocinar los alimentos, podemos reducir el consumo de sal con formas de cocción que realcen el sabor de los alimentos o con condimentos naturales que no contengan sal. #LaSalQueSeVe puede ayudarnos a tomar conciencia de cuánta sal agregamos en el tercer momento, es decir, luego de la cocción.
Es importante que todos, incluso los niños, en especial los de padres hipertensos, realicen consultas médicas periódicas con una correcta medición de la presión arterial. Si la hipertensión arterial se detecta a tiempo es posible realizar tratamientos que evitan graves complicaciones. Pero mejor es anticiparse, ya que la hipertensión puede prevenirse y controlarse adoptando hábitos saludables, como una alimentación equilibrada y una actividad física adecuada.