7 octubre 2024

Es el Día Mundial de los Cereales

Uno de los elementos más importantes en el consumo humano es el cereal, y en honor a este componente es que hay una efeméride que se celebra cada 07 de marzo en el mundo entero.

La importancia del Día Mundial de los Cereales radica en resaltar su importancia en el consumo humano, animal y en la fabricación industrial de diversos productos.

Recordemos que los cereales son granos provenientes de las plantas de la familia de las poáceas, con un alto contenido de vitaminas, minerales e hidratos de carbono.

Algunos de los cereales más conocidos son los siguientes:

  • Trigo.
  • Cebada.
  • Arroz.
  • Maíz.
  • Centeno.
  • Avena.
  • Sorgo.
  • Cebada.
  • Mijo.

Se desconoce el origen de destacar específicamente en esta fecha a este importante componente nutricional que tiene muchas propiedades que favorecen al ser humano.

Se han obtenido diversas variedades de alto rendimiento de cereales (como el trigo y el maíz) durante la segunda mitad del siglo XX, en la denominada Revolución Verde (1960 a 1980).

Existen otras especies de plantas que se asemejan a granos denominadas "falsos cereales" o "pseudocereales": girasol, quinoa, amaranto y alforfón.

Beneficios y desventajas del consumo de cereales

Los cereales son utilizados para el consumo humano y animal. Igualmente se emplea en la fabricación industrial de varios productos (alcohol etílico, bebidas alcohólicas, productos farmacéuticos, suplementos vitamínicos, productos de cuidado personal, entre otros).

Se ha demostrado que el consumo de cereales integrales sin refinar ayudan a la prevención de las siguientes enfermedades:

  • Diabetes tipo 2.
  • Enfermedades cardiovasculares.
  • Cáncer colorrectal.