Cada 26 de febrero se celebra el Día Mundial del Pistacho, uno de los frutos secos más valorados de la gastronomía.
El pistacho aporta buenas propiedades para la salud: ayuda a regular el nivel de colesterol, mantener una buena presión arterial, controlar el peso y llevar una dieta sana y equilibrada.
Contiene proteínas vegetales, fósforo, magnesio y potasio, y por ello contribuye a reducir la presión arterial y la frecuencia cardíaca en situaciones de estrés. Son una fuente de vitamina B6 que contribuye a reducir el cansancio y la fatiga. También contiene vitaminas K, E y B1.
Es bajo en grasas, es el fruto seco que menos calorías contiene y además tiene efecto saciante, por tanto, está indicado en dietas para bajar peso.
Mejora y regula el tránsito intestinal, y está considerado como uno de los alimentos más antioxidantes que existen. Es el mejor fruto seco para la diabetes ya que regula los niveles de glucosa en sangre y mejora la resistencia a la insulina.
El hecho de que la planta tarde unos 7 años en producir el fruto, lo convierte en uno de los frutos secos más costosos.
Lo sabías?
- Aunque se dice que el pistacho tiene 7.000 años de antigüedad, en excavaciones más recientes de Turquía, se encontraron hallazgos de este fruto que datan de 9.000 años.
- Fue el alimento utilizado por los viajeros y exploradores del mar, durante sus largas travesías.
- En China lleva por nombre "Nuez Feliz" y en Irán, la "Nuez de la Sonrisa".
- Es usado en el mundo de la gastronomía, para preparar deliciosos platos, considerados una exquisitez.
- Durante la época de la Reina de Saba, el pistacho se convirtió en un alimento digno de la realeza, que no estaba permitido para los plebeyos.
- Hay una antigua leyenda, que habla de la fortuna y suerte de los amantes que se posan bajo la sombra del pistachero cuando hay luna llena.