2 mayo 2024

Se celebra el Día Mundial de la Disfagia


Se celebra este día de la disfagia con el objetivo de dar a conocer este trastorno no tan reconocido, y que consiste en la dificultad de tragar la comida y las sustancias líquidas de manera natural.

Dicho trastorno lo padece una parte importante de la población y consiste en la dificultad para tragar comida. Les cuesta tragar tanto sustancias sólidas como líquidas por lo que necesitan recurrir a la atención inmediata con un especialista. Esta dificultad es debido a un daño o alteración neurológica que afecta de manera directa a la cavidad oral, incluyendo la zona de la faringe, laringe y esófago.

A este trastorno hay que sumarle diversos síntomas que ocurren como, por ejemplo: dolor al tragar los alimentos, problemas respiratorios e incluso problemas de desnutrición debido a que no introducen todos los nutrientes necesarios, voz ronca, acidez estomacal, entre otros. E incluso aparecen problemas psicológicos y emocionales que sufren estos pacientes a nivel de sociabilización y que a veces se aíslan en ellos solos.

Requieren de ayuda de un equipo multidisciplinario para llevar bien esta patología un poco dura para aquellas personas que la padecen.