18 septiembre 2021

Llega la "semana de la no dulzura"

La semana de la no dulzura se lleva a cabo desde hace 3 años con el propósito de concientizar sobre los riesgos que implica el consumo excesivo de azúcar.

Desde este lunes 26 y hasta el viernes 31 de julio se realizará la tercera edición de la "Semana de la no dulzura", una campaña de bien público impulsada por nutricionistas, cocineros y otras instituciones, con el objetivo de generar conciencia sobre la importancia de moderar el consumo de azúcar y promover la educación alimentaria para prevenir enfermedades.

En consonancia con el pedido de implementación de la Ley de Etiquetado Frontal de Alimentos que busca proteger y garantizar el derecho a la salud y a la información de los consumidores, este año el lema de la Semana de la no dulzura es "¡Azúcar oculto, al frente!".

Según estudios recientes, en la Argentina se consumen 114 gramos de azúcar diarios por habitante, el triple de lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) que va entre los 25 y 50 gramos.

Este exceso contribuye al crecimiento de la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles (como la diabetes, el cáncer, las enfermedades cardiovasculares y enfermedades cerebrovasculares), que son la primera causa de muerte en el país, advierten los promotores de la Semana de la no dulzura.

Y señalan que "más de la mitad de los productos que hoy están en góndolas contienen azúcar, la cual está presente en productos impensados como por ejemplo pastas de dientes, pan de molde, salsas, aderezos, pizzas congeladas, entre otros".