6 mayo 2021

La Rural, en el Día de la Conservación del Suelo


Desde la Sociedad Rural de 9 de Julio se hace mención de la importancia de la fecha.



 

Martes 7 de julio de 2020.

Es imprescindible crear una conciencia colectiva de lo que representa para la humanidad el suelo, fuente de todos los alimentos de ayer, hoy y mañana.

Como todo recurso natural renovable necesita de especiales cuidados para mantener o aumentar en el tiempo su capacidad de producción. Pensemos que su capa productiva fuente de todos los nutrientes es de muy poca profundidad, y como todo elemento vivo, necesita de un uso responsable, evitando las erosiones por viento y agua. Y también de la reposición de los elementos minerales que se extraen mediante el proceso productivo, debemos evitar cualquier agente que perturbe su estabilidad y la inocuidad de lo producido, El gran desafío de los productores es mantener o aumentar su capacidad productiva, sin dañar el fino equilibrio biológico del ecosistema suelo.

El uso de fertilizantes para reponer los minerales extraídos, debe tener en cuenta no contaminar las capas freáticas y los acuíferos, ya que son la fuente de agua de hombres y animales,
Los productos fitosanitarios deben ser usados según las recomendaciones y cuidados que el fabricante y el SENASA como organismo regulador aconsejan.

Los bidones en desuso deben ser tratados según la reglamentación vigente, triple lavado, perforado y traslado a centros de reciclaje.
Demos el ejemplo, trabajemos responsablemente y enseñemos a los menores a valorar y cuidar un bien productivo de alimentos sanos y nutritivos para las generaciones venideras,

Sociedad Rural de 9 de Julio