20 abril 2024

PYMES LÁCTEAS CONFÍAN QUE NO HABRÁ MAS SUBAS


Así lo afirmó Gabriela Benac, miembro de la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (APYMEL) y socia de Luz Azul. Desde diciembre hasta ahora, el productor cobró entre el 80% y el 100% más.

Lunes 8 de julio de 2019.

En un año que comenzó con fuertes aumentos en el precio de los alimentos, lo que llevó a una suba de la compra de la leche directamente del tambo, el sector industrial lácteo empezó a vislumbrar cierta estabilidad en las góndolas y confía en que los valores no se dispararán en lo que queda de 2019.

Así lo estimó Gabriela Benac, una referente del sector, miembro de la comisión directiva de APYMEL (Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas) y socia de Lácteos Luz Azul.

“Mientras el tipo de cambio y las variables macroeconómicas se mantengan estables, no caiga el consumo local y el contexto internacional sea estable, el precio de la leche se debería mantener y por ende no debería haber un aumento en los precios del queso en lo que resta del año”, explicó Benac, al tiempo que remarcó que, durante años, la leche estuvo a US$ 0,20 el litro y ahora está a US$ 0,30 o US$ 0,35, lo que consideró “un valor razonable internacional”.

Benac recordó que más del 80% de costo del queso es la leche; mientras que el resto esenergía, insumos, packaging, mano de obra, costos logísticos, entre otros. En ese sentido, señaló que “un altísimo porcentaje del costo del tambo es el alimento de las vacas”, y que tanto el forraje como los suplementos alimenticios “están dolarizados, ya que son elaborados a partir de commodities como el maíz y la soja“.

“Ese aumento de los insumos por devaluación junto con las dificultades climáticas de los últimos años (inundaciones y sequías, más la falta de rentabilidad que los llevó a desinvertir, han impactado negativamente en la oferta. Hoy nos encontramos ante un escenario de incremento de la demanda por tecnificación de las fábricas que han aumentando su capacidad instalada, potenciando este debalance”, analizó.