21 junio 2021

CADA VEZ MÁS "CHANCHO"

Aumenta el consumo de carne porcina: Ya está en 14 kilos anuales per cápita.

Jueves 1 febrero de 2018.

 

El consumo de carne de cerdo por habitante superó los 14 kilos, lo que significa un crecimiento interanual del 9,1 por ciento.

En lo que respecta al mercado internacional, las carnes y subproductos porcinos también experimentaron un incremento que alcanzó al 56,3 % (3.596 toneladas res con hueso).

Estos guarismos tiene su correlato en el récord en producción establecido en 2017, pues se faenaron más de 6 millones de cabezas, alcanzando una producción de 566.084 toneladas res con hueso, representando un aumento interanual del 8,4 por ciento.

En lo que hace a los últimos cinco años, la faena porcina pasó de las 3,818 millones de cabezas a las 6,422 millones (+68 %); la producción en toneladas res con hueso aumentó un 70 % y el consumo lo hizo en un 64 %, al pasar de 8,5 kilos/habitante/año (2012) a superar los 14 kilos/habitante/año (2017).

En tanto, el precio promedio pagado al productor por el capón en pie en el 2017, resultó un 22,65 % más alto que el precio promedio del año anterior.