20 septiembre 2021

PROPONEN MODIFICAR EL ETIQUETADO

Foto ilustrativa

Martes 4 de julio de 2017.

Serviría para informar de manera fácil al consumidor para que comprenda rápidamente la composición de un producto. El Licenciado en Nutrición Sergio Britos propone que se implemente el etiquetado.

La obesidad crece. Desde 1980, esta enfermedad se duplicó en más de 70 países y, según especialistas, en la Argentina se confirmó esta tendencia. El Licenciado en Nutrición Sergio Britos aseguró que es necesario que se implemente "el etiquetado frontal de alimentos para que el consumidor comprenda rápidamente la composición de un producto".

En declaraciones a Radio Mitre, Britos, que es director del Centro de Estudios sobre Políticas y Economía de la Alimentación (CEPEA) y profesor asociado de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Buenos Aires (UBA), detalló: "En Argentina la tendencia se confirma, no solo en pre-adolescentes -los niños obesos pasaron de 4,4 por ciento a 5,9 2007 y 2012- sino también en adultos -de 14,6 a 20,8 por ciento entre 2005 y 2013-“.

Según el especialista, actualmente una de las discusiones clave que se está dando en el mundo y en países de la región es la implementación del etiquetado frontal de alimentos, es decir, cómo informar de manera fácil al consumidor para que comprenda rápidamente la composición de un producto.

El Licenciado destacó que el 39 por ciento de las muertes relacionadas con un índice de masa corporal elevado ocurre en personas con sobrepeso, no obesas. Con respecto a eso, Britos afirmó que si se considera "que el sobrepeso es la principal manifestación de malnutrición, la meta más razonable es ver cómo empezar a revertir la tendencia de aumento, considerando que más de la mitad de los argentinos adultos ya lo padecen".

Por otro lado, el especialista apuntó a otro problema, la obesidad infantil y que se debe atender rápidamente. "Es necesario enfrentarlo con estadísticas y evidencias, y poner en el centro del debate el objetivo final: hábitos más saludables, encarando lo que sobra, pero sin descuidar lo que falta y lo que hacemos mal en casa", completó.

Fuente: InfoGEI