25 abril 2024

Se celebra el Día del Carnicero


Cada 19 de octubre se celebra el Día del Carnicero, trabajador que día a día debe estar escuchando sobre las variables de precios que sufren los productos que comercializa.

Lunes, 19 de octubre de 2020

Desde la época romana el oficio de carnicero estuvo reglamentado, diversificado y a veces dotado de algunos privilegios. En la edad media europea era un cargo hereditario. En 1096 se creó el primer establecimiento de venta de carne en París (actual Place du Châtelet) de esta forma se inició la casta de la Grande-Boucherie en manos de unas familias determinadas que fueron poco a poco haciéndose más ricas (eran sólo unas 20 familias aproximadamente). Los estatutos de 1589 en Francia obligaron a los carniceros a comercializar la carne justo en el instante en el que se pesaba en balanzas, y no a ojo como se venía haciendo desde muy antiguo.

Hoy en día las carnicerías venden carnes frescas en su mayor parte, pero poco a poco, sobre todo en los últimos años, se fue abriendo paso a otros productos que se exponen a la venta, como los embutidos.

La carnicería (a veces también como carnecería) es un establecimiento donde se comercializan diferentes tipos de carnes crudas dedicadas al consumo, generalmente humano. Habitualmente en la carnicería se realizan las tareas de procesado finales tales como despiece y el picado de las carnes. El equipamiento mínimo de una carnicería consta de un refrigerador industrial, un soporte para el despiece, un conjunto de cuchillos y un mostrador refrigerado.