25 abril 2024

Qué hábitos cambiamos durante el aislamiento?


¿Cambiaron nuestros hábitos durante la etapa de aislamiento por COVID-19? Un trabajo de investigación del Grupo del Área de Investigación ISETA (CIC-CONICET).

Martes, 23 de junio de 2020

El área de investigación del ISETA, conformado por profesionales de la Comisión de Investigaciones Científicas de la Pcia. de Bs. As. (CIC) y del CONICET, realizó una encuesta online voluntaria, enfocada a personas residentes de la ciudad de 9 de Julio, con el objetivo de conocer los hábitos alimentarios, de actividad física y otros, durante el Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio. La encuesta se realizó en dos partes, durante la primera quincena de mayo.

 

La investigación alcanzó un total de 287 respuestas. El rango de edad de los encuestados fue de 20 a 70 años. El 85 % de los mismos con edades comprendidas entre 27 y 57 años, con un promedio de edad de 41 años.

El 82 % de las encuestas fueron realizadas por mujeres y el 80 % tiene estudios secundarios completos, con un nivel socioeconómico medio.

 

Los resultados más relevantes fueron:

 

  • Durante el aislamiento social (AS) disminuyó la frecuencia de salidas a comprar, un alto % acató las recomendaciones de no circulación y de quedarse en casa.
  • Los 7 productos que mencionaron como prioritarios en el momento de hacer las compras fueron: carnes, frutas y verduras, lácteos (principalmente leche), artículos de limpieza (principalmente lavandina), fideos/harinas, artículos de higiene personal (principalmente jabón y alcohol) y panificados.
  • No existieron grandes cambios en los hábitos alimentarios, siendo lo más significativo el aumento en el consumo de harinas.
  • La compra de comida por “delivery” disminuyó durante el AS. Esto se podría relacionar a múltiples factores como: desconfianza en el hecho de pedir comida en esta situación de pandemia, tener más tiempo para cocinar en el caso que se trabaje desde casa y también por economía.
  • El 70% llevaba una dieta saludable antes del AS, ese porcentaje bajó un 10%.
  • Más del 50% consideró que su dieta se ubica “No tan lejos” de la dieta ideal, tanto antes como durante el AS.
  • Al tener más tiempo en sus casas, para preparar sus alimentos, esto les permite ser más conscientes de lo que preparan o consumen.
  • El 56% está totalmente de acuerdo con que “Aún en esta situación podría alimentarme mejor”.
  • Un 55% considera que “El factor económico es crucial para alimentarse saludablemente”.
  • El 70% está totalmente de acuerdo con la frase “Siempre creí (antes y ahora) que lo ideal es comer de todo en forma moderada”
  • Disminuyó la actividad física en un 10%.
  • El 69 % que realizaba actividad física de 2 a 3 veces por semana antes del AS, bajó en un 13 % durante el AS.
  • Si bien las razones más mencionadas por las que realizaban actividad física antes y durante el AS fueron: “salud física” y “salud mental”, esta última aumentó durante el AS.
  • Las actividades más mencionadas, realizadas durante el AS fueron: limpiar la casa, cocinar, mirar televisión, series y/o películas.
  • Las frases, conceptos e ideas mayoritariamente mencionadas por las/os participantes asociadas al AS fueron:
    • desear que termine y volver a la normalidad
    • situación que va a generar cambios individuales y en la sociedad
    • alteró la alimentación (a veces para bien, otras para mal)
    • extrañar (encuentros con amigos, ver a la familia, vínculos, hábitos en general, contacto social, libertad)
    • preocupación económica
    • incertidumbre/preocupación/ansiedad/miedo

 

 

PERSONAS RESPONSABLES DEL ESTUDIO:

Grupo del Área de Investigación ISETA (CIC-CONICET).