Tras la reunión que mantuvieron el ministro de Agricultura de la Nación, Luis Basterra, y la Mesa de Enlace, se estableció que el arancel pasará de 30 a 33 por ciento. Se establecerá un sistema de compensación a los pequeños productores. Se mantienen las alícuotas de trigo y maíz, y la carne tributará 9%.
Martes 3 de marzo de 2020,
Tras la reunión que mantuvieron el ministro de Agricultura de la Nación, Luis Basterra, y la Mesa de Enlace, se confirmó que el gobierno aumentará tres puntos las retenciones a la soja y sus derivados.
La decisión implica un incremento del 30 al 33% en el arancel, estableciendo un sistema de compensación a los pequeños productores, con un límite de hasta 1.000 toneladas.
En concreto, aquellos productores medianos, de 501 a 1.000 toneladas anuales, pagarán la alícuota vigente, del 30%. Mientras tanto, los más chicos, de hasta 500 toneladas anuales, mejorarán su posición y tributarán menos del 30%.
Por otra parte, los dirigentes del campo confirmaron que las alícuotas de trigo y maíz se mantienen en 12%, mientras que los cortes de carne vacuna tributarán 9%. También descartaron que se produzca una segmentación, como se especulaba en un primer momento, cuando se hablaba de retenciones más altas para los cortes más populares y mas consumidos en el mercado interno.
Fuente: La Tecla.